Digitale Kompetenzen

IT- und Medienkompetenz sind mittragende Säulen für das Lernen und die Teilhabe an der Gesellschaft. Die digitale Kompetenz gehört dabei zu den in der Europäischen Union formulierten acht Schlüsselkompetenzen.

In unserer „Unverbindlichen Übung: Medienkompetenz“ werden unsere SchülerInnen auf die digitalen Anforderungen in den höheren Schulen spielerisch und lustbetont herangeführt. Dabei werden nicht nur die aktuellen Anwendungsprogramme, die erfolgreiche Recherche im Internet und das Üben auf Lernplattformen kennengelernt. Unsere SchülerInnen stellen sich mit Hilfe von Legomodellen auch spezifischen technischen Problemen und Lösen sie mithilfe einfacher Programmiersoftware. So machen Technik, Informations- und Kommunikationstechnologien für Mädchen und Buben gleichermaßen Spaß.