Am Grundlsee

Am 16. September fuhren die 4a Klasse und meine Klasse die 4b der Volksschule Deutschlandsberg, zum Grundlsee auf Schullandtage.
Wir freuten uns alle so sehr. Drei Stunden später kamen wir mit dem Bus im Jufa an und bezogen unsere schönen Zimmer. Nach dem Essen machten wir einen Ausflug zum Salzbergwerk Altaussee.
Alle bekamen weiße Hosen und Jacken und ein Mann erklärte uns den Salzabbau im 7° Celsius kalten Bergwerk. Wir sahen pures Steinsalz als wir durch einen Stollen gingen. Schnell rutschten wir über lange Holzrutschen, wie früher auch die Bergmänner, in die Tiefe hinunter. Später kamen wir zu einem Salzsee. Dort bei der Musikshow spiegelte sich das Licht im Wasser, das war wunderschön.
Am nächsten Tag ging es los zur Bootsfahrt. Wir fuhren bei der            3 Seen-Tour quer über den Grundlsee. Nach einer kurzen Wanderung erreichten wir den geheimnisvollen Toplitzsee. Ein Plättenboot brachte uns, an Wasserfällen vorbei, zum romantischen Kammersee. Am Abend hatten wir noch einen riesigen Spaß beim Baden und Rutschen in der Grimmingtherme. Erschöpft und müde fielen wir in unsere Betten.
Am Mittwoch fuhren wir ins Salzkammergut zum Dachstein.
Mit der Gondel ging es hoch hinauf zur Schönbergalm.
Ein Höhlenführer zeigte uns die Rieseneishöhle und erzählte von Bären, die damals dort gewohnt hatten. Verschiedene Farben beleuchteten die Eisskulpturen, die wunderschön glitzerten. Später ging es noch zum Kletterpark. Ich durfte auf der großen Kletterwand klettern, das war sehr aufregend. Außerdem machten wir noch ein Lagerfeuer und wir haben lustige Lieder gesungen.
Ich werde unsere Schullandtage nie vergessen!

(aus den Erlebniserzählungen der Kinder der 4b Klasse der Volksschule Deutschlandsberg)