• Bunte Hände

Neuigkeiten aus dem Schulalltag

23. Dezember 2021 No Comments

Adventstand

Der Adventstand des Elternvereins im Rathauspark der VSDL war wieder ein großer Erfolg.Bei einem Häferl Kinderpunsch oder Glühwein konnten die Besucher unter zahlreichen zauberhaften Basteleien der Schülerinnen und Schüler ihre Lieblingsstücke auswählen.Der Erlös fließt in die Klassenkassen der Kinder.Danke an alle freiwilligen Helfer des Elternvereins, die dieses Event zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht haben!

10. Dezember 2021 No Comments

Weihnachtsbaum der VSDL

Wir Kinder der VS Deutschlandsberg freuen uns sehr, dass wir in dieser besonderen Zeit in die Schule kommen können. So genießen wir alle miteinander die schöne Adventzeit: Wir malen, basteln, hören Geschichten und natürlich lernen wir auch! Wir haben unseren neuen, großen Christbaum gemeinsam geschmückt, jede Klasse hat dafür etwas Schönes gebastelt. Am Adventkranz in…

9. Dezember 2021 No Comments

Krampus zum Nikolaus

Dieses Jahr sponserte der Elternverein unserer Schule leckere Germteigkrampusse von der Konditorei Leitner. So gab es am Nikolaustag – obwohl der Nikolaus uns im Lockdown nicht besuchen konnte – doch ein besonderes Erlebnis für unsere Schüler! Die Krampusse haben wunderbar geschmeckt! Dankeschön an den Elternverein!

Schwerpunktjahr "Sport und Gesundheit"

Unsere Studios im ersten Halbjahr

Tennis

Die Kids vom Tennisstudio trainieren an 3 Stationen Geschicklichkeit, Ausdauer und Ballgefühl. Mit Tennislehrer Oliver Fuchs und 2 Lehrerinnen der VSDL lernen sie spielerisch den gelben Filzball über das Netz zu schlagen und haben großen Spaß daran.

Mountainbike

Um die Sicherheit und Unfallvermeidung im Umgang mit dem Fahrrad geht es beim MTB Training. Mit spielerischen Übungen wird den Kindern das Biken nähergebracht und die Fahrtechnik vermittelt.

Gesunde Ernährung 3+4

Im Studio „GESUNDE Ernährung 3+4“ arbeiten die Kinder eifrig am Obstsalat, der mit Honig oder Joghurt genossen wird. Zur Wahl stehen auch gesunde Nüsse… und ein bisschen  Schokolade darf auch dabei sein!

Jumping

Nach einer flotten Wanderung zum FitPoint trainieren die Kinder beim „Jumping“ am Trampolin Gleichgewicht, Rhythmusgefühl, Kraft und Ausdauer.

Handball

In einem Wechsel von Spiel- und Übungsphasen trainieren die Kinder im Studio „Handball“ ihr Ballgefühl. Einfache und komplexere Bewegungsabläufe sowie Zupassen und Fangen werden geübt.

Geschicklichkeitsparcour

Bewegung macht Spaß! Im Studio „Geschicklichkeitsparcour“  beweisen die Kinder nicht nur Geschicklichkeit sondern auch Teamgeist und zeigen ihre Freude an Bewegungsspielen.

Gesunde Ernährung

Sind Brokkoli gesund? Soll man Fleisch täglich essen? Diese und weitere Fragen werden im Studio „Gesunde Ernährung 1+2“ beantwortet. Die Kinder erkunden die Ernährungspyramide und bereiten schließlich eine gesunde Jause zu.

Let’s dance!

Laute Popmusik, coole Moves und viel Spaß! Kreativität steht im Mittelpunkt dieses Sportstudios. Zudem wird eine lustige Choreografie zum „Elefantentanz“ eingeübt.

voXmi

voXmi - voneinander und miteinander Sprachen lernen: In Kooperation mit dem voXmi Netzwerk, um Mehrsprachigkeit an unserer Schule zu fördern.

Sportgütesiegel in Gold

Das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung verleiht an VOLKSSCHULEN, SONDERSCHULEN, NEUE MITTELSCHULEN, POLYTECHNISCHE SCHULEN, BERUFSSCHULEN, ALLGEMEIN BILDENDE HÖHERE SCHULEN, BERUFSBILDENDE MITTLERE UND HÖHERE SCHULEN, Das Schulsportgütesiegel wird je nach Erfüllung bestimmter Limits in Gold, Silber und Bronze verliehen und hat eine Gültigkeit von 4 Jahren.

Meistersinger 2018

Der Meistersinger ist ein Gütesiegel für steirische Schulen, die vorbildliche Schulchorarbeit leisten und gute Bedingungen für Schulchöre schaffen. Verliehen wird das Gütesiegel seit dem Jahr 2011 vom Chorverband Steiermark und dem Landesschulrat für Steiermark an Volks-, Haupt-, und höhere Schulen sowie Musikschulen und schulische Sonderformen

Wir sind MINT-Schule!

Mit dem MINT-Gütesiegel werden Bildungseinrichtungen ausgezeichnet, die mit verschiedenen Maßnahmen innovatives und begeisterndes Lernen in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik fördern und mit vielfältigen Zugängen für Mädchen und Burschen umsetzen. Das Gütesiegel wird von einem Gremium aus Expertinnen und Experten auf Basis der Bewerbungen an ausgewählte Bildungseinrichtungen vergeben.

Praxisschule der Pädagogischen Hochschule Steiermark

Die Praxisorientierung der Lehramtsstudien manifestiert sich vor allem in den Praktika, die Lehramtsstudierende ab dem 2. Semester an Schulen absolvieren, bei denen sie Unterricht beobachten, erproben und theoriegeleitet reflektieren können. Erfahrene und hochqualifizierte Lehrerinnen und Lehrer begleiten sie dabei als persönliche Mentorinnen und Mentoren.