• Bunte Hände

Neuigkeiten aus dem Schulalltag

29. April 2022 No Comments

Sport- und Gesundheitsstudios – 2. Durchgang

Endlich haben nun die Studios im zweiten Semester des Schuljahres 2021/22 begonnen! Diesmal mit dabei: „Federball“, „Spielend Leichtathletik“, „Kräuterworkshop“, „Abenteuer Afrika“, „Tennis 1+2“, „Tennis 3+4“, „Beweg dich schlau“, „Rund um den Ball“ und „Gesunde Ernährung“. Jeden Mittwoch absolvieren die Kinder in klassenübergreifenden Gruppen ein anderes Studio. Spannung – Abwechslung – Action!!!

12. April 2022 No Comments

Danke an den Elternverein!

Wir bedanken uns recht herzlich beim Team des Elternvereins der Volksschule Deutschlandsberg, das Schüler und Lehrer beim Crosslauf mit Getränken, Bananen und Traubenzucker versorgt hat.Eine Große Freude hatten die Schüler auch mit dem Osternesterl, das vom EV mit einem Ostergebäck von der Bäckerei Bodiselitsch und süßen Hasenlollys, die vom „Bioplatzl“ gesponsert wurden, bestückt war. Vielen…

8. April 2022 No Comments

Ostern in der VSK

Selbst Ostereier zu färben und Germteigosterhasen zu backen machte den Kindern der Vorschulklasse richtig Spaß. So stimmte man sich gemeinsam auf das Osterfest und die bevorstehenden Osterferien ein.

Schwerpunktjahr "Sport und Gesundheit"

Unsere Studios im zweiten Halbjahr

Abenteuer Afrika

Im „Afrika Studio“ erwartet die Kinder im Turnsaal der afrikanische Dschungel, Lianen zum Klettern und Schwingen, gefährliche Flussüberquerungen, unwegsames Gelände, tiefe Schluchten, Überwinden von Hindernissen wie geknickten Baumstämmen und Klettern in luftiger Höhe.

Rund um den Ball

Mit Unterstützung des Handballtrainers konnten die Kinder verschiedene Übungen mit Bällen kennenlernen und  trainierten dabei  ihre eigene Kraft zu dosieren. In Gruppenspielen übten sie  als klassenübergreifendes Team gemeinsame Ziele zu erreichen.

Gesunde Ernährung

Im Rahmen des Studios „Gesunde Ernährung“ für die 3.und 4. Klassen wurde ein gesunder Griechischer Salat zubereitet. Zuerst wurde über die verschiedenen Gemüsesorten gesprochen und danach wurde fleißig geschnippelt.

Beweg dich schlau

Bewegung schult die Wahrnehmung von Kindern und fördert gleichzeitig das Körperbewusstsein, das Koordinationsvermögen und den Gleichgewichtssinn. Mit der BEWEG DICH SCHLAU CHAMPIONSHIP wollen wir die Kinder spielerisch zur Bewegung animieren.

Kräuter

Brennnessel, Löwenzahn, Bärlauch und Gänseblümchen – mit  Wildkräutern beschäftigen sich die Kinder in diesem Studio. Gemeinsam werden die verschiedenen Merkmale besprochen und mit Hilfe des Tablets festgehalten. Natürlich dürfen die Kinder auch selbst leckere Kräuterbrote herstellen.

Tennis

Spielerisch, mit kleinen Schlägern, niedrigen Netzen und leichten Bällen trainieren unsere Kinder im Tennisstudio Schnelligkeit, Ballgefühl, die Reaktionsfähigkeit und ihre Kondition.

Spielend Leichtathletik

Im Studio „Spielend Leichtathletik“ geht es um die grundlegenden Bewegungsformen „Laufen“, „Werfen“ und „Springen“. Zu jedem dieser Teilbereiche der Leichtathletik werden abwechslungsreiche Übungen durchgeführt, Spiele gespielt und auch kleine Wettbewerbe gemacht.

voXmi

voXmi - voneinander und miteinander Sprachen lernen: In Kooperation mit dem voXmi Netzwerk, um Mehrsprachigkeit an unserer Schule zu fördern.

Sportgütesiegel in Gold

Das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung verleiht an VOLKSSCHULEN, SONDERSCHULEN, NEUE MITTELSCHULEN, POLYTECHNISCHE SCHULEN, BERUFSSCHULEN, ALLGEMEIN BILDENDE HÖHERE SCHULEN, BERUFSBILDENDE MITTLERE UND HÖHERE SCHULEN, Das Schulsportgütesiegel wird je nach Erfüllung bestimmter Limits in Gold, Silber und Bronze verliehen und hat eine Gültigkeit von 4 Jahren.

Meistersinger 2018

Der Meistersinger ist ein Gütesiegel für steirische Schulen, die vorbildliche Schulchorarbeit leisten und gute Bedingungen für Schulchöre schaffen. Verliehen wird das Gütesiegel seit dem Jahr 2011 vom Chorverband Steiermark und dem Landesschulrat für Steiermark an Volks-, Haupt-, und höhere Schulen sowie Musikschulen und schulische Sonderformen

Wir sind MINT-Schule!

Mit dem MINT-Gütesiegel werden Bildungseinrichtungen ausgezeichnet, die mit verschiedenen Maßnahmen innovatives und begeisterndes Lernen in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik fördern und mit vielfältigen Zugängen für Mädchen und Burschen umsetzen. Das Gütesiegel wird von einem Gremium aus Expertinnen und Experten auf Basis der Bewerbungen an ausgewählte Bildungseinrichtungen vergeben.

Praxisschule der Pädagogischen Hochschule Steiermark

Die Praxisorientierung der Lehramtsstudien manifestiert sich vor allem in den Praktika, die Lehramtsstudierende ab dem 2. Semester an Schulen absolvieren, bei denen sie Unterricht beobachten, erproben und theoriegeleitet reflektieren können. Erfahrene und hochqualifizierte Lehrerinnen und Lehrer begleiten sie dabei als persönliche Mentorinnen und Mentoren.